Минфин прописал требования к банкам, в которых стратегические госкомпании могут открывать счета

Государственные компании РФ, которые имеют серьезное значение в формировании экономики страны, могут штрафовать за открытие счетов в неаккредитованных банках. Речь идет о тех финансовых организациях, которые не получили «одобрение» Центрального Банка. Сумма штрафа может достигать 60 миллионов рублей. Такая мера воздействия на компании государственного значения была добавлена в виде одной из поправок Министерства финансов РФ к закону «О банках и банковской деятельности». Кроме того, часть этого новшества описана в КоАПе (Кодекс об админнарушениях).

Новый акт Министерства финансов четко описывает рамки для организаций стратегической значимости в открытии счетов, а также указывает те операции, которые необходимо проводить только через Центробанк. Также там указаны те требования, которые предъявляются к организациям-кредиторам, которые могут осуществлять операции для государственных компаний. Банки должны иметь достаточное количество капитала, а также иметь крупную структуру. Все же, это понятие остается довольно размытым, так как конкретные цифры и ограничения в нормативе не прописаны.

Кроме того, Минфин в документе разрешает стратегическим государственным компаниям работать с теми банковскими структурами, которые контролируются непосредственно правительством страны или Центральным Банком. Сюда могут войти как кредитные, так и другие финансовые компании. Теперь в законопроекте добавлена новая статья (34.1), которая вносит необходимые уточнения к требованиям к банкам РФ, которых необходимо придерживаться для получения разрешения на проведение операций со счетами стратегически важных госкомпаний.

Ранее глава Минфина, Антон Силуанов, в своем интервью отмечал, что ведомство не будет накладывать запрет на проведение операций с банками других государств. Кроме того, он отметил, что представляемый акт одобрили все заинтересованные ведомства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить